Рейтинг@Mail.ru
ЧУП «Автопоинт»

+37517 234-30-40

многоканальный телефон

+37529 125-15-19

многоканальный телефон

Минск, ул. Казинца, 11А

помещение №60

Поиск автозапчастей по индивидуальному заказу
Каталог

Интернет магазин зарегистрирован в торговом реестре РБ за №615 от 11 сентября 2013 г.

Режим работы:
Понедельник-пятница
c 9:00 до 18:00

Заказы через сайт принимаются ежедневно и круглосуточно

Юр. адрес:
220099, г.Минск,
ул. Казинца, 11а
помещение №60

Масло моторное

Вернуться к списку статей

С появлением первого колеса на первой телеге человек понял, насколько разрушительной  может быть сила трения: детали изнашивались настолько быстро, что требовалось придумать решение в самые кратчайшие сроки. В качестве первой смазки использовались животные жиры, и только в середине 19 века человеку удалось найти другое решение.

Джон Эллис зарегистрировал первый патент на моторное масло

Первую страницу в истории появления моторного масла суждено было сделать доктору Джону Эллису, который проводил эксперименты, изучая свойства сырой нефти. В 1866 году доктор Эллис заметил, что один из экспериментальных составов на основе нефти обладает отличными смазочными свойствами. Для подтверждения этого он использовал состав в качестве смазки клапанов заклинившего парового V-образного двигателя. К всеобщему удивлению, двигатель "ожил", а доктор Эллис продолжил эксперименты над созданием идеального смазочного состава. И уже через 7 лет он зарегистрировал патент на и стал выпускать первое в мире моторное масло под брендом "Valvoline".

Valvoline - Под этой маркой выпускалось первое моторное масло

Моторное масло оказалось востребованным продуктом, что повлияло как на появление конкурентов, так и на продолжение исследования нефти в качестве основы для создания  смазочных материалов.

Позже оказалось, что разные механизмы требуют разработки смазки с различными свойствами. К тому же, требования к смазке сильно отличались как от типа механизма, так и от климатических условий, в которых он эксплуатируется. Так масло моторное дизельного двигателя отличается от масла для двигателя работающего на бензине. Некторые разновидности двигателей также накладывают ряд ограничений на свойства используемого в них моторного масла, например авиационные двигатели или двигатели морских судов, что обусловлено особенностями среды, в которой эти двигатели эксплуатируются.

Основные виды моторного масла

Синтетическое масло:

Основные свойства: большой срок эксплуатации, широкий температурный диапазон и хорошая текучесть. Такое масло получают путем переработки первичных нефтепродуктов, что позволяет придать смазочному материалу нужные свойства.

Минеральное масло:

Основные свойства: Простота производства (минеральное масло является продуктом переработки сырой нефти), низкая цена и повышенная вязкость. Основной недостаток минерального масла - быстрая потеря первичных свойств, а соответственно требуется частая замена минерального масла.

Полусинтетическое масло:

По своим свойствам является чем-то средним, между минеральным и синтетическим маслом. Такое масло стоит дешевле синтетического, но дороже минерального. Создается на основе смеси 50-70 процентов минерального и 30-50 процентов синтетического масла. Таким образом получается моторное масло с приемлемой стоимостью и относительно неплохими эксплуатационными характеристиками. 

Выбор моторного масла

Впрочем, тут следует сразу сказать, что такое жесткое разделение моторного масла на синтетическое, минеральное и полусинтетическое на сегодняшний день уже не является актуальным, так как постоянное совершенствование процесса выработки моторного масла привело к существенному улучшению параметров конечного продукта. Именно поэтому многие предпочитают при выборе масла использовать так называемую систему SAE (Society of Automotive Engineers), которая поможит вам упростить процесс выбора и покупки моторного масла.

Подбор моторного масла по системе SAE

Итак, если вам необходимо купить масло моторное - приглашаем в интернет-магазин Автопоинт. В нашем магазине широкий ассортимент масла моторного всех типов. Наши сотрудники ответят на все ваши вопросы и помогут подобрать нужное вам моторное масло. 

26.02.2017